Первое впечатление очень важно. И при заходе на ваш сайт одно из первых, что видит посетитель — это адрес в строке браузера. Как же сделать его простым и понятным для пользователя, и в то же время полезным с точки зрения SEO и внутренней оптимизации? Каким должен быть URL? Об этом мы и поговорим в статье.

Правильный SEO URL — это не волшебная таблетка, а лишь кусочек огромного пазла под названием «поисковое продвижение сайта». Не стоит сильно фокусироваться на чем-то одном. Развивайте ваш проект комплексно.

А чтобы помочь вам разобраться в особенностях работы с адресами, я написал это исчерпывающее руководство. Изучайте и внедряйте на ваших ресурсах.

Что такое URL

Начну, пожалуй, с банальных вещей. В следующих трех небольших главах мы рассмотрим основные компоненты, из которых состоит адрес. Далее в статье изучим как с ними работать. Вот типовая ссылка на внутреннюю страницу:

Структура URL
Структура URL

Согласно Wikipedia, URL — единообразный локатор ресурса. А если сказать более простыми словами, то это способ обозначения адресов документов, подчиненный определенному стандарту. Этот стандарт определяет необходимый набор составных частей.

Протокол

Самая первая часть, встречающаяся в адресе. Наверняка вы обращали внимание на http:// или https:// в начале каждой ссылки. Этот элемент называется «протокол» и его значение на самом деле велико.

Протокол сообщает браузеру как взаимодействовать с сервером, в частности отправлять и получать информацию. Другими словами это то, что в первую очередь позволяет ссылкам работать. Обычно используют HTTP протокол, или протокол передачи гипертекста.

Значительный шаг вперед с точки зрения безопасности был сделан с появлением HTTPS — безопасного протокола передачи данных. По сути он делает тоже самое, за одним исключением. Вся информация, пересылаемая между браузером и сервером, зашифрована. У сайтов с таким протоколом напротив адреса в браузерной строке появляется соответствующий значок:

Значок безопасного соединения

Переход на HTTPS будет одним из пятнадцати пунктов моих рекомендаций, поэтому сейчас не будем останавливаться на этом и пойдем дальше.

Домен

Следующая часть является самым идентифицирующим элементом адреса — доменное имя. В примере это reforge.ru. Оно является идентификатором ресурса, перейдя по которому вы попадете на главную страницу.

Доменное имя состоит из двух частей. Первая — название. Вторая — доменная зона. Наверняка вы встречали их различные вариации: .ru, .рф, .net, .com и так далее.

Если вы создаете новый сайт, то я советую уделить особое внимание выбору домена. Зону желательно выбирать ту, которая является национальной целевой аудитории. А вот имя придется подобрать уникальное, привлекающее внимание с одной стороны, но и легко запоминаемое с другой.

Я рекомендую использовать вариации на тему «ключевое слово» + «бренд». Так вы сразу идентифицируете свою деятельность и сможете получать брендовый трафик. Хороший пример: oknarosta.ru, onega-dveri.ru и .т.д. Наверняка вы смогли понять на чем специализируется каждая из этих компаний.

Путь документа (страницы)

Если вы хотите зайти на главную страницу, то для этого достаточно только домена: https://reforge.ru. А вот каждая отдельная страница или файл, расположенные на домене, будут иметь свой уникальный URL. Вот, например, ссылка на наш блог: https://reforge.ru/blog.

Часть адреса после доменной зоны и косой линии (слэша) называется путь. Он указывает браузеру на определенный раздел, документ или файл.

15 советов оптимизации ссылок

Итак, с основами мы разобрались и самое время взяться за оптимизацию ссылок. На самом деле не существует 100% действенного метода. Я часто встречаю в топе разные подходы к формированию URL. Тем не менее я выделил 15 закономерностей, свойственных для всех топов. Следование им не гарантирует попадание в ТОП, но значительно увеличивает шансы на это.

1. Папка или поддомен — что выбрать?

Логично, что владельцы сайтов хотят выделить свой проект. Сделать его необычным, интересным. Не как у всех. И это здорово, если новшества касаются текста или оформления. Но никак не SEO или структуры.

Проще говоря, если вы планируете разместить какой-то раздел на поддомене, то я рекомендую этого не делать. Все потому, что поддомены разделяют вес. С точки зрения поисковых систем каждый поддомен — это отдельный сайт, что не очень хорошо для SEO. Ведь вместо одного, вам придется продвигать сразу несколько ресурсов.

Размещение на поддомене
Вариант с размещением блога в директории и на поддомене

Конечно, в каждом правиле есть свои исключения. Для одного нашего клиента разместить второстепенные услуги на поддоменах оказалось хорошим решением. Как и во всем остальном, тут важно понимать с какой целью вы делаете то или иное действие.

Использовать основной домен или поддомен проще всего понять, проанализировав топ-10 конкурентов по продвигаемым ключевым словам. Если там находится сайт с поддоменами, то это работает. Но на моей практике такие методы встречались крайне редко и по всем конкурентным фразам практически всегда в топе будут или главные страницы, или внутренние разделы.

Домены в поисковой выдаче Яндекс
Ни одного поддомена в выдаче

2. Избегайте динамических параметров в ссылках

Глобально ссылки разделяются на два типа:

  • Динамические — регулярно изменяющиеся и содержащие параметры.
  • Статические — те, которые остаются неизменными до внесения в них изменений вручную.

Не секрет, что чем проще URL воспринимается людьми, тем лучше для SEO. Простота и доступность всегда ценились в продвижении. Особенно актуально это становится сейчас. Поисковые машины научились следить за тем, какие сайты нравятся пользователям.

И если сравнивать оба типа, то первый понятен как посетителям, так и поисковым машинам. Простой пример:

Динамические и статические ссылки
Сравните две ссылки

Обе страницы рассказывают про рестораны в Смоленске. Оба находятся в индексе Яндекса. Однако проект со статичными URL находится в топ-3, а с динамическим где-то на 7 странице.

Понятные ссылки ещё называют ЧПУ (человеко понятный урлы). Если у вас установлен WordPress, настроить такое отображение можно в разделе Настройки — Постоянные ссылки

Настройка ЧПУ в WordPress
Как настроить ЧПУ в WordPress

3. Создавайте логичную структуру

Одна из задач, которая возникает при проектировании — создать логичную структуру разделов и страниц (товаров). Если изначально не продумать эти моменты, сайт со временем может превратиться в свалку конфликтующих адресов и редиректов. Это плохо как с точки зрения посетителей, так и поисковых систем. Каждая ошибка посылает сигнал о проблемах.

Именно поэтому я рекомендую заранее продумать какие разделы, категории, подкатегории вы планируете использовать. Для примера вот две ссылки:

Понятные ссылки

По сути оба адреса ведут на одну и ту же страницу, посвященную телевизорам Samsung. Только первая выглядит более логичной — показан раздел (для дома), подраздел (телевизоры) и бренд (samsung). Во втором примере ни посетитель, ни поисковая машина не видит что там — смартфоны, пылесосы или очки виртуальной реальности.

4. Уменьшайте уровень вложенности

Совет, логично возникающий на основе предыдущего пункта. Не стоит «раздувать» вложенность разделов — это негативно сказывается на восприятии поисковиками и посетителями. Оптимальным считается такая структура, при которой на любую страницу сайта можно попасть в три клика.

Если все-таки у вас большое количество категорий, то решением может быть скрытие их частей из URL.

5. Длинные или короткие — что лучше?

В общем и целом, коротки ссылки предпочтительнее.Но опять-же не стоит возводить этот совет в ранг фанатизма. Если ваши ссылки менее 60 символов, то не беспокойтесь об этом. Однако если у вас встречаются 100 и более знаков, то скорее всего стоит переписать адрес и настроить 301 редирект.

И тут вопрос не столько в поисковых системах — они воспринимают и индексируют длинные URL без особых сложностей. Вопрос скорее в удобстве для ваших посетителей. Короткие ссылки проще скопировать и вставить, поделиться в социальных сетях, отправить в мессенджер или по почте. Каждая ссылка играет роль (даже отправленная в директ).

6. Используйте ключевые слова

Наверняка этот пункт не будет для вас новинкой. Поэтому он и не находится на первых позициях.

Подбор ключевых слов — один из ключевых моментов грамотного продвижения. Однако после сбора семантического ядра главное не переборщить. Рекомендуется использовать 1-2 ключа в каждом URL. Причем лучше брать тот ключевик, который используется в Title. Это поможет поисковым системам определить релевантность страницы.

Кроме того, добавление этого же ключевого запроса в мета-описание поможет выделиться в поисковой выдаче:

Запрос подсвечивается в сниппете

Кроме того, наличие ключевого слова в ссылке является подсказкой при пересылке через email или мессенджер. Когда человек может увидеть весь текст целиком. Или же если кто-то захочет поделиться безанкорной ссылкой на вас на своем ресурсе.

7. Избегайте заглавных букв

Не буду сильно вдаваться в технические подробности и распишу самую суть. Будут учитываться или нет заглавные буквы в адресах зависит от системы вашего хостинга.

Если используется Microsoft, то никаких проблем — ссылки не будут чувствительны к регистру. Но на Linux/UNIX имеет значение используются ли заглавные буквы URL. С точки зрения этой системы эти страницы будут являться разными: page.html, Page.html, PAGE.html. Таким образом если в адресе используется заглавная буква, то при написании строчными она работать не будет и выдаст 404 ошибку.

Влияние регистра на работу адресов
Влияние заглавных букв

Если у вас уже есть адреса, в которых используются заглавные буквы, то я рекомендую настроить редирект через файл .htaccess (находится в корневой директории). Это поможет избежать 404 ошибок и сделает сайт более удобным. Код ниже ищет заглавные буквы и переводит их в строчные + настраивает 301 редирект:

Код нужно расположить в самом верху файла .htaccess. На всякий случай сперва сделайте бэкап.

8. Разделяйте слова через тире

Тут все просто. Для разделения слов лучше использовать знак тире «-», нежели нижнее подчеркивание «_». Ходят слухи, что поисковые системы уже одинаково хорошо относятся к обоим. Однако пока что мало кто рискует использовать непроверенный способ.

В любом случае, вы всегда можете посмотреть на организацию ссылок у конкурентов. Если топ-10 сайтов используют тире, то и вам стоит поступить также.

Ещё один момент касается разделения слов пробелом. С технической точки зрения это будет работать. Но каждый пробел в адресе будет заменен на комбинацию «%20», что, согласитесь, смотрится немного неудобно: /blog/razdelenie%20slov%20probelom.html. Поэтому я не рекомендую этот способ.

9. Откажитесь от кириллицы в адресах

Нет, поисковые системы их считывают, с этим вопросов нет. Проблема проявится когда кто-то захочет поделиться вашей ссылкой. Ведь в этом случае все кириллические буквы перекодируются в нечитаемый набор символов. Эта же особенность касается кириллических доменов.

Поэтому в URL я рекомендую использовать только латинские буквы.

10. Не используйте стоп-слова и лишние символы

Если в H1 или Title используются стоп-слова (от, из, в, на, под, для и т.п.), то нет ничего критичного, если поместить их в Урл.

Однако стоит придерживаться одного правила: оставлять стопы только в том случае, если это помогает читабельности и пониманию контекста страницы. Если без этих слов смысл ссылки не пострадает, то рекомендуется убирать их из адреса. Для примера две ссылки:

  1. /blog/sbor-semantiki-dlya-saita
  2. /blog/sbor-semantiki-saita

Как видно, и без «для» легко понять о чем эта статья. Скорее всего она посвящена сбору семантического ядра. Поэтому согласно совету №5 из этой статьи (меньше = лучше) можем запросто убрать это стоп-слово.

Какие символы можно использовать в URL адресах?

Отдельно хотел бы затронуть использование специальных символов, таких как знак вопроса, апостроф, скобки, двоеточия и т.д. Их ещё называют техническими и их использование в чистом виде без кодирования небезопасно. Поэтому лучше исключите их.

Я рекомендую использовать в названиях Урлов только безопасные буквы и цифры:

Безопасноa-z A-Z _ — 0-9Не нужна кодировка
Небезопасно; / ? : @ = & < > # % { } | \ ^ ~ [ ]Нужна кодировка

11. Канонические URL

Прежде чем погружаться в эту тему, давайте определим что это вообще такое. Каноническая ссылка — это приоритетный или основной адрес страницы. Она нужна для большей авторитетности в глазах поисковых систем и предотвращения дублирования страниц.

Вот как это работает. Допустим, вы создали пост о лучших автомобилях Италии и разместили его на сайте. Урл выглядит примерно так: …/best-itaian-cars

Спустя какое-то время ваш проект вырос, в нём появилось много материалов на различные тематики и вы решили сделать категории. Ваш пост добавили в раздел «Авто». И в этот момент появился дубликат вашей статьи с примерно такой ссылкой: …/auto/best-itaian-cars

Теперь у вас на два уникальных Урла, ведущих на одной и ту же страницу:

  1. …/best-itaian-cars
  2. …/auto/best-itaian-cars

И это не хорошо. Поисковые системы видят это как дублированный контент. Как результат — рейтинг понизится у обоих. Поэтому избавление от таких дубликатов является первоочередной задачей.

Если избавиться от них не получится (например, у вас отдельная версия страницы для печати), нам на помощь приходит атрибут

Он указывает поисковым системам какой из документов является основным. В остальных случаях лучше всего избавиться от дублей или настроить 301 редирект.

12. Перейдите на безопасный протокол HTTPS

Как я упоминал в начале этой статьи, HTTP — это протокол передачи гипертекста. Дополнительная буква «S» означает «secure», т.е. «безопасный». Все данные, переданные между сервером и браузером, зашифрованы и находятся в безопасности.

Таблица сравнения

HTTPHTTPS
ОписаниеПротокол передачи гипертекстаБезопасный протокол передачи гипертекста
БезопасныйНетДа
Синтаксисhttp://…https://…
Порт по умолчанию80443
Защита от перехватаНетДа
Шифрование данныхНетДа
Требуется SSL сертификатНетДа

Изначально этот протокол был стандартам при обмене финансовой информации, например в онлайн-банкинге или электронной коммерции. Однако сейчас все больше проектов некоммерческой тематики переходят на HTTPS. И это вызывает больше доверия как у рядовых посетителей, так и поисковых систем.

Именно поэтому переход на безопасный протокол является одним из факторов ранжирования. И я рекомендую сделать это и вам.

Кроме всех перечисленных плюсов дополнительно в браузерной строке появится такая симпатичная иконка:

SSL сертификат домена
Подключение защищено

13. Объедините разные версии вашего сайта

Как правило, существует две версии сайта: версии с www. и без www. перед доменом. К этому можно добавить предыдущий совет. HTTP и HTTPS тоже считаются разными версиями, хоть поисковые системы и отдают предпочтение безопасному протоколу. И сточки зрения поисковиков эти версии являются разными. А как мы уже знаем, Яндекс и Google негативно относятся к дублированному контенту. Особенно когда клоном является весь сайт. Что же делать?

Обычно сеошники используют 301 редирект для «склейки» таких дублей. Он говорит поисковой машине, что документ был перемещен с одного адреса на другой.

Раньше был способ склейки через вебмастер Яндекс и Google, но с обновлением сервисов этот способ упразднили. Самым действенным способом склейки сейчас остается 301-й редирект.

14. Сократите количество редиректов до двух или меньше

Если посетитель или поисковой робот запрашивает URL 1, а его перенаправляет на URL 2, то в этом нет ничего страшного. И даже если URL 2 впоследствии перекидывает на URL 3 (конечно, идеально сразу настроить перенаправление с 1 на 3). Но если количество редиректов превышает два, то это уже негативно сказывается на SEO.

В целом, поисковики перейдут по таким «долгим» ссылкам. Но видя это, они могут счесть страницу менее важной или понизить конечный адрес в ранжировании.

Ещё одна проблема заключается в браузере. Не всегда такие переходы происходят мгновенно, особенно на медленных мобильных устройствах. Это не понравится вашим посетителям и они уйдут, понизив вам поведенческие факторы.

Поэтому используйте редиректы осмысленно и не пренебрегайте ими.

15. Создайте карту сайта sitemap.xml

Последний совет, который я хотел бы дать, касается всех ссылок вашего проекта. Вы проделали огромный путь в оптимизации ссылок. И наверняка вы хотите чтобы поисковые системы узнали о ваших новых разделах и красивых ссылках, не пропустив ни одной. В этом нам поможет Sitemap.

Что это

XML Sitemap (карта сайта) — это список всех Урлов вашего проекта, который можно и нужно отправить поисковым системам на индексирование. И для этого есть две причины:

  1. Это помогает поисковикам найти все страницы.
  2. Поисковые системы используют sitemap как основу для определения канонических URL.

Какие страницы следует включить в карту

Конечно же те, которые вы хотите увидеть в поисковой выдаче. В то же время технические разделы можно исключить, дополнительно добавив запрет на индексацию в файле robots.txt

Как создать sitemap.xml

В большинстве современных CMS эта функция либо есть по умолчанию, либо легко добавляется при помощи плагинов и расширений. Например, для WordPress я бы порекомендовал Google XML Sitemaps. Он простой и требует лишь активации. После этого карта сайта будет доступна по адресу …/sitemap.xml.

Как прописать URL в WordPress

И раз уж мы коснулись этой системы управления, не лишним будет показать как задавать Урлы в ней. Делается это при создании новой записи. Под заголовком страницы отобразится адрес будущей страницы. Нажав на кнопку «Изменить», внесите необходимые изменения.

Редактирование ссылки в WordPress
Изменение ссылки в WordPress

Генерация SEO URL

Рекомендую установить плагин Cyr-to-Lat. Он в автоматическом режиме переводит заголовок в транслит и формирует на его основе адрес. Единственное, что остается сделать — это внести улучшения на основе изученных 15 советов из этой статьи.

Подведем итоги

В первую очередь повторю начало статьи. Оптимизация URL для сайта — это только один из факторов, влияющих на ранжирование. Работайте над вашим проектом комплексно, а в плане правильного SEO URL воспользуйтесь этими основными советами:

  1. Делайте ссылки простыми и понятными. Пользователи и поисковые системы должны легко понимать про что именно эта страница.
  2. Продумывайте структуру разделов. Существует большое количество вариантов организации. Какую бы вы ни выбрали, делайте её логичной и понятной.
  3. Используйте ключевые слова в адресах. Это все ещё работает. Только не нужно крайностей — переоптимизация не сыграет вам на руку.
  4. Только статика. Динамические страницы редко дружат с SEO. Поэтому делайте статичные ссылки везде, где это возможно.
  5. Помогайте поисковым системам. Создайте файл sitemap.xml со адресами ресурса, которые вы хотите чтобы были проиндексированы. И отправьте этот файл в Яндекс и Google через их Вебмастер. Это даст уверенность, что вся проделанная работа не прошла даром.

На этом у меня все. Если я пропустил какой-то момент или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь написать об этом в комментариях. Буду рад обсудить их с вами.

Павел Трушко

CEO, Руководитель отдела разработки и продвижения

Получайте полезные
материалы на ваш e-mail
Это интересно
8 ошибок в настройке Яндекс.Директ, которые не позволят Вам рекламироваться в плюс

Контекстная реклама не окупается или в лучшем случае эффективность близка к нулю? Проверьте ваши рекламные кампании по нашему списку наиболее распространенных ошибок. Возможно, именно сейчас ваш бюджет расходуется на нецелевые клики, которых можно избежать.

Читать статью »