Что такое сео-тексты и сео-статьи?

Cео-текст или сео-статья — это контент, созданный для продвижения в поисковой системе Яндекс или Google. Такими текстами наполняют сайты, блоги, интернет-магазины и любые другие веб-ресурсы для получения условно бесплатного трафика из поиска. Почему посетители условно бесплатные? Потому что вы все равно потратите свое время и силы на написание текстов или же деньги, если отдадите эту работу копирайтеру. Тем не менее сео-оптимизированная статья прослужит вам не один месяц, а будет служить годами и сможет привести лояльных покупателей.

Именно с целью получения трафика (посетителей) пишутся и оптимизируются сео-статьи. Я собрала здесь правила и советы, как написать текст, как его проверить, загрузить и оптимизировать под поисковые системы. Начнем!

Как написать seo текст или статью?

С целью мы определились — продвижение в seo и получение клиентов. Теперь узнаем, как же написать сео-текст. Для начала составим план работ над статьей:

План написания сео-статьи:

  1. Подобрать ключевые фразы
  2. Проанализировать топ-выдачи
  3. Создать структуру (оглавление, план)
  4. Написать сео-текст
  5. Проверить на ошибки, спам, уникальность
  6. Загрузить статью на сайт
  7. Оптимизировать для поисковых систем

Это инструкция для начинающих копирайтеров и для тех, кто пишет тексты самостоятельно, без помощи специалистов. Но она также может быть полезна тем, кто отдает эту задачу на фриланс или заказывает в агентстве. Лучше знать, как писать seo тексты, чтобы не слить впустую свои деньги и время.

Прежде чем вы начнете писать тексты на страницы сайта или статьи, я раскрою вам самый главный секрет успешного продвижения в сео:

Любой текст должен быть полезен людям и оптимизирован под поисковые системы

Поисковые системы отслеживают, читают тексты посетители сайта или нет. Поэтому в первую очередь мы пишем для людей, а потом уже для поисковых машин. Теперь мы можем приступить к работе над seo-текстом.

Этап 1. Подбор ключевых фраз для seo-текстов

Каждый текст на сайте должен содержать набор ключевых слов, по которому вы будете продвигать его. При этом тематика сео-статьи должна соответствовать веб-ресурсу, быть интересной людям и показывать вашу экспертность.

Для подбора ключевиков самое простое и бесплатное — Яндекс.Вордстат. Идем туда и вводим наш запрос, чтобы понять, как именно и как часто этой темой интересуются люди.

Пример:  декоративная венецианская штукатурка. Нам нужна seo-статья для привлечения трафика из поиска по этому запросу и дальнейшая его монетизация. Смотрим, что ищут посетители вместе с этим запросом.

Анализ вложенных запросов в нашу основную фразу из левой колонки.

Людям, которые вбивают наш запрос, интересны фото штукатурки, видео, нанесение, цена, интерьер со штукатуркой, работа. Дополнительно они вводят такие слова как: для стен, для внутренней отделки, покрытия, краски. Все эти слова мы можем использовать в нашем сео-тексте. Дополнительно подумаем над синонимами:

Частотность вордстата по запросу
274 показа в месяц по запросу декоративная штукатурка венецианка

Подбираем максимальное количество синонимов, написание на других языках, принятые сокращения. Можно подсмотреть в правой колонке Яндекс.Вордстат. По венецианской штукатурке там нет ничего полезного, но может помочь в другой тематике.

Частотность синонимов в вордстат
Декоративная штукатурка венеция тоже наш запрос, хоть и небольшая частотность

Обращаем внимание на частотность. В нашем случае фразы с частотностью менее 10 не особо интересны, мы делаем упор на более популярные запросы.

При подборе ключей важно понять, что ищут ваши потенциальные клиенты, зачем им читать статью и что вы можете предложить им после ее прочтения.

Подходящие фразы мы выписываем вручную с частотностью или же пользуемся сервисами Кей Коллектор или Словоеб.

Список ключевых фраз для сео-статьи
Список ключевых фраз для сео-статьи

Какое количество ключевых слов использовать в сео-тексте?

Выбираем 1-3 популярных запроса, 10-15 дополнительных, к примеру: фото, видео, интерьер, нанесение, цена, работа. Их может быть больше, 20, 30 и 50. Но тогда, скорее всего, ваша seo-статья получится очень широкой и будет рассказывать обо всем понемногу. И есть вероятность переспама. Лучше разбить запросы на несколько тем и по каждой написать и продвигать сео-статью. В таком случае больше шансов быстро выйти в ТОП.

Этап 2. Анализ конкурентов по выбранной тематике

Когда вы собрали все подходящие запросы и фразы, нужно проанализировать, какие сайты сейчас находятся в ТОПе по ним, почему поисковики подняли их наверх и, самое главное, как их опередить.

Заходим в нужную для нас поисковую систему в режиме Инкогнито (это нужно, чтобы поисковая выдача не была подстроена именно под вас) и вбиваем наше ключевое слово. Контекстную рекламу пропускаем и открываем первых топ 5 сайтов.

Анализ конкурентов в Яндекс
В режиме инкогнито вбиваем наш запрос и идем в поисковую выдачу

Воспользуйтесь полезным сервисом для поиска конкурентов по вашему запросу. Он дает бесплатных 100 проверок в день. Нам этого хватит. Для работы в нем вам нужно зарегистрироваться, это не займет много времени, но сервис и вправду хорош. Вы можете сразу выгрузить ТОП-10, 20, 30, 50 и 100. Мне достаточно ТОП-10.

Указываем запросы для анализа
Тут подпись изображения

Смотрим на результаты анализа:

Список страниц из топ-10
Тут подпись изображения

В целом позиции повторяются, лидеры четко видны. Переходим по ссылкам наших конкурентов и анализируем их сео-тексты.

Как анализировать тексты и статьи конкурентов

Раз эти ребята в ТОПе, значит в их статьях есть то, что ценят люди и поисковые машины. Найдем это и сделаем еще лучше.

Анализ статьи конкурентов:

  • Интерес. Просматриваем статью. Что в ней зацепило взгляд, захотелось ли вам читать ее, рассматривать. Что вызвало интерес.
  • Сео-оптимизация. Количество символов, слов, частоту вхождения ключевого слова проверяем здесь — https://advego.com/text/seo/. Частотность основных фраз должна быть не меньше 1% и не больше 4%
  • Контент. Наличие фотографий, таблиц, видео, цитат — какую информацию ваши конкуренты передают таким видом контента, уникальный ли он, какого качества и хочется ли его смотреть, делится им.
  • Экспертность. Читаем, смотрим, насколько текст естественный, не машинный и какова экспертность автора. Для кого написана статья, для машин или для людей?
Проверка количества вхождений слов
Тут подпись изображения

Наша основная задача — написать лучше конкурентов. Если вы видите среди лидеров шикарную, наполненную экспертным контентом статью с фото и видео — не переживайте, у вас есть возможность ее опередить. Все статьи со временем опускаются в выдаче, наверх поднимаются новые, с более свежей, актуальной информацией.

И еще один важный момент. Если в вашей будущей seo-статье количество слов (символов) будет меньше, чем у конкурентов, то вероятность вылезти на первую или вторую страницу выдачи крайне низкая. Опережайте другие источники по всем параметрам. В том числе по объему текстов. Экспертных текстов, конечно же.

Этап 3. Создаем структуру сео-статьи

Зачем нужен план статьи или текста? Чтобы написанное было структурировано, логично и понятно читателю. С планом писать намного легче, быстрее и ничего не забываешь. План может состоять из ключевых слов, которые вы уже собрали. Он также может быть добавлен в статью в качестве оглавления, и это поможет посетителю быстро найти интересующую его информацию.

Оглавление статьи
Оглавление сео-статьи в нашем блоге. План, по которому автору было легко писать, а посетителю легко найти нужную информацию.

Учитывайте, что план — это заголовки Н2. В них тоже должны быть ключевые фразы и их синонимы.

Этап 4. Пишем текст для сео-статьи

Если работа по предыдущим пунктам проделана, вы прочитали 100500 статей конкурентов, нашли самые лучшие, составили план seo-статьи и хорошо знаете свою тему, то проблем с написанием текста не будет. Выкладываем все свои знания, мысли, навыки, опыт, делимся инсайтами и практиками.

Важный совет — не лейте воду. Раскрывайте в каждом абзаце только полезную и важную информацию.

Не стоит писать машинно (такого слова нет, но подошло бы здесь). Пишите статьи для людей, понятными словами, короткими предложениями и абзацами. Если вы совсем недавно начали писать и каждое слово тяжело дается — это нормально. Писать быстро и легко это навык, который приходит только с практикой.

И самое главное — пишите! Пишите, пишите и снова пишите. Экспертные сео-оптимизированные тексты и статьи принесут вам посетителей и лояльных клиентов. А если вы хотите создавать контент для крупных агентств, навык написания сео-статьи вам тем более пригодится. Классные сайты принимают только классные статьи. В таком случае учимся писать сео-оптимизированные текст и изучаем гостевой постинг как способ продвижения сайта, о котором мы написали отличную статью.

Распределение ключевиков по тексту.

Не забываем про то, что мы пишем сео-статью. Используем ключевые слова и синонимы в следующих элементах:

  • В заголовке статьи или страницы обязательно самый популярный запрос. Прописываем его в начале заголовка.
  • В подзаголовках тоже добавляем ключи, синонимы, словоформы.
  • В первом и последнем абзаце ближе к началу и концу соответственно
  • В подписях к иллюстрациям, в альтах и тайтлах
  • В таблицах и списках, тоже вначале контента

Распределяем ключевые слова равномерно по статье, читабельно и в тему. Они должны выглядеть естественно. В одном предложении не большего одного ключа. Следующее и предыдущее предложение не должны содержать ключевиков.

Пример переоптимизированного текста
Вот так делать не стоит. Seo-текст написан не для людей, а для машин. Переспам очевиден.

Дополнительный контент.

Кроме обычного текста, добавляем в статью интересные элементы, которые разбавят однотонную страницу, привлекут внимание и помогут продвинуться в сео. Ловите список контента, полезного для любого текста:

Важные детали для сео-статьи:

Тип контентаПояснение
ИллюстрацииФотографии, картинки, схемы — обязательно. Яркие сочные, желательно сделанные самостоятельно или купленные на фотостоках.
ВидеоЭто отличный контент, так как многие сейчас предпочитают смотреть и слушать, а не читать. Плюс видео продлит время посещения страницы.
ТаблицыПоисковики их любят и люди тоже. Таблицы легко воспринимаются, читаются и красиво смотрятся.
СпискиМаркированные или нумерованные. Тоже что и с таблицами — удобно читать, воспринимать, статья выглядит более структурировано.
ЦитатыСнижают уникальность, но делают статью интереснее, добавляют разнообразия в однородность текста.
СсылкиПерелинковку обязательно делаем, продумайте ее еще на стадии написания текста. Ссылки даем только на свои же статьи/страницы. Не ссылаемся на другие источники, или же ставим такой ссылке rel=»nofollow».

Обязательно используйте разнообразный контент в статье или любом seo-тексте. Не жалейте картинок, придумывайте из чего можно сделать таблицу или список. Создавайте крутые видео, находите цитаты по теме. Затраты вашего времени на создание интересной и экспертной сео-статьи точно окупятся.

Еще один важный момент для продвижения сео-статьи. Раскрывайте тему полностью! Посетитель сайта должен получить ответы на все свои вопросы. Ваша статья должна быть максимально полной. Если посетитель зайдет на сайт, потом закроет его и вернется обратно к поиску — поисковики поймут, что статья не помогла ему и понизят позиции.

Этап 5. Проверка сео-текста на ошибки, спам, воду, уникальность

С творчеством закончили на предыдущем пункте, теперь анализируем и проверяем написанное. Приготовьтесь кромсать текст, что-то переписывать, удалять, добавлять.

Анализ сео-текста:

  1. Отсутствие грамматических и пунктуационных ошибок. В этом нам помогут сервисы, такие как Главред, Текст.ру, Advego и др. А также самостоятельная вычитка или помощь друга (редактора).
  2. Уникальность текста — выше 90%. Проверяем на уникальность по Текст.ру. Внимание, проверяем еще не опубликованный текст. Если вы уже загрузили его в сеть и его проиндексировали поисковики, то уникальность = 0%.
  3. Вода — до 30%. Проверяем на том же Текст.ру. Здесь же вы можете посмотреть, по каким словам статьи сервис определил “воду”. Если процент их больше 30 — удаляем часть мусорных слов.
  4. Заспамленность. По Текст.ру — не больше 60%. По Advego  — процент ключевых слов от 1 до 4%. Если ключей недостаточно — меньше 1% — добавляем их в текст. Если больше, то удаляем, заменяем синонимами.

Если по этим параметрам у вас все отлично, переходим к следующему этапу. Если нет — чистим. Уникальность ниже 90% — подбирайте словам синонимы, перефразируйте предложения, мысли, удалите цитаты или сделайте из них иллюстрации.

Опасайтесь переспама, иначе попадете под санкции. У Яндекса за этим следит алгоритм “Баден-Баден”, а также за тем, чтобы ваши тексты были конкретными и полезными. Чтобы статья не попала под этот фильтр, проверяем в сервисе “Тургенев“. Потребуется регистрация, но она быстрая. Сервис бесплатный и очень полезный, хоть и немного медленный. Если по сервису оценка выше 10 — чистим. Там же вы увидите советы по улучшению сео-статьи, воспользуйтесь ими.

Этап 6. Размещение текста и сео-оптимизация

Написанный и проверенный текст размещаем на сайте. Проверяем его отображение. И переходим к самому важному для продвижения на поиске — сео-оптимизации. Ниже я перечислила основные правила оптимизации seo-статьи.

Оптимизация текстаОптимизация картинокОптимизация ссылок
Заголовок в <H1>Иллюстрации хорошего качестваВ тексте есть ссылки на другие страницы сайта
Подзаголовки в <Н2….Н6>  и структурированы — Н3 не может быть перед Н2 и так далее.Картинки уникальныеСсылки подчеркнуты и выделены уникальным цветом
Заполнены теги title и descriptionОптимизирован вес фотографийСсылки на другие сайты не передают свой вес
Много абзацев и подзаголовковКартинки имеют подписиВ URL сео-статьи используется ключевое слово
Цитаты выделены соответствующим тегомПрописаны alt и title картинок
Важные мысли выделены полужирнымКартинки корректно отображаются
Размер заголовков крупнее основного шрифтаВидео контент подписан
Оформлены таблицы и списки: есть название, ровные линии, текст не скачет.

Для продвижения статьи в сео этого будет достаточно. В целом, любой хороший сео-текст на сайте должен содержать все вышеперечисленное.

Большую часть можно сделать самому без особых навыков. Некоторые моменты нужно просить сделать программиста. С иллюстрациями вы можете справиться самостоятельно. Как это сделать читайте в нашей статье про оптимизацию изображений на сайте.

Мета-теги title и description сочиняем сами. При этом в них используем самые популярные высокочастотные запросы. Их мы добавляем для того, чтобы поисковики поняли, о чем наша статья и при каких запросах ее показывать. Тайтл статьи мы увидим при наведении на вкладку, а также в поисковой выдаче, как и дескрипшн (в качестве описания страницы). Вот в помощь статья, как правильно заполнять тег Title.

Title страницы
Отображение мета-тега Title сео-статьи
Title и Description в сниппете Яндекс
Отображение мета-тегов Title и Description

И специально для наших читателей мы создали подробное руководство по работе с мета-тегом Description.

Ссылки вы также можете расставить сами. Во многих админках это делается легко, при этом добавляем анкорные ссылки в виде ключевых слов (фразы, кликнув на которые вы перейдете на другую статью вашего сайта). Через панель управления сайтом вы также можете отредактировать URL. И мы в этом поможем — заботливо написали для вас статью: какими должны быть URL на сайте.

Что сработает эффективнее: сео-статья или сео-текст? Между ними практически нет никакой разницы. Статья считается более информативной, чем просто страница сайта, так как пишется экспертом (так изначально задумывалось) и дает более развернутый ответ на запрос посетителя. Однако и сео-статья и страница сайта с сео-текстом служат одной цели. Поэтому что создавать решать вам. Я бы посоветовала коммерческий запрос упаковать в страницу и дополнить его сео-текстом согласно моей инструкции. А информационный запрос вывести в статью и показать в ней свою экспертность, не забывая про сео-оптимизацию.

В заключении

Если вы дочитали до этого места, значит вы точно хотите научится писать сео-статьи! Сначала покажется, что учесть все перечисленное нереально. Но на самом деле один раз написав и оптимизировав статью, вам легко будет создавать такие снова и снова. Самое главное — правильно подобрать запросы.

Написав свою первую сео-статью, вы спросите себя: “а зачем мне это надо?” Если вы копирайтер — то очень даже надо, это большой плюс в ваше резюме. Если же вы владелец бизнеса или уполномоченный, вам достаточно просто знать как писать сео-тексты и помогать копирайтерам своим экспертным мнением в создании статей.

К сожалению, сео-статьи — это не таблетка от всех бед. Одних текстов мало, чтобы быть в ТОП-5 или 10. Весь ваш сайт должен быть оптимизирован под поисковые машины, быть удобным, быстро загружаться и решать проблемы и вопросы посетителей. Сео-тексты —- всего лишь один из инструментов продвижения.

В любом случае писать статьи полезно. И так как вы занимаетесь хорошим делом, вот вам от меня небольшой бонус —- краткое, но емкое описание всего процесса, правил и проверок в едином чек-листе. Используйте его для написание своих сео-текстов и статей или отправьте это вашему копирайтеру.

Удачи и творческих успехов!

Чек-лист сео-текстов и сео-статей

Наталия Трушко

маркетолог, аккаунт-менеджер

Получайте полезные
материалы на ваш e-mail
Это интересно
Гостевой постинг как способ продвижения сайта

Один из самых надежных способов получения качественных ссылок и целевых посетителей — гостевой постинг. Узнайте как эффективно использовать этот инструмент и каких ошибок стоит избегать.

Читать статью »